クリス・パイン

クリス・パイン

 本作において新しいジャック・ライアンを演じたのが、彼「クリストファー・ホワイトロー・パイン」です。1980年8月26日生まれのアメリカ合衆国の俳優で、カリフォルニア州ロサンゼルスで生まれました。そんな彼ですが、CSI:マイアミやブラックアンドホワイトといったそれっぽい役柄を何度も演じていることと、非常に人気の高いスタートレックシリーズの最新作スター・トレックイントゥ・ダークネスとその前のスタートレックにおいて、ジェームズTカークという主人公をに抜擢され、若くてやんちゃながらも頼りがいのある船長を演じておりました。

略歴

父はハリウッド俳優のロバート・パインで母はハリウッド女優のグウィン・ギルフォードです。彼の母方の祖母はハリウッド女優のアン・グウィンで、祖父はハリウッド弁護士のマックス・M・ギルフォードです。ウェールズ及びイングランド系の家系で、またロシア系ユダヤ人の血を引く。カリフォルニア大学バークレー校で英文学の学士号を取得しています。大学3年生では英国のリーズ大学で英語を勉強します。その後、サンフランシスコのアメリカン・コンサーバトリー・シアターで演技を学んでいます。

経験

 2003年、TVドラマ『ER緊急救命室』によってデビューしました。同年に、『堕ちた弁護士 -ニック・フォーリン-』『CSI:マイアミ』に出演しました。2004年、『プリティ・プリンセス2/ロイヤル・ウェディング』によって映画デビューして、2005年になってからは『Confession』『シックス・フィート・アンダー』等のドラマでゲスト出演しました。またショートフィルム『The Bulls』にも出演しました。2006年『ラッキー・ガール』、2007年『スモーキン・エース/暗殺者がいっぱい』に出演しました。2009年2月に"Star of Tomorrow"《明日のスター賞》を受賞。同年公開の『スター・トレック』によっては、主演のジェームズ・T・カーク役となります。

2012年よりモデルのドミニク・ピークと交際しています。 2013年4月に破局しています。

主な出演作品

映画

  • 2004年…プリティ・プリンセス2/ロイヤル・ウェディング ニコラス・デヴロー卿
  • 2006年…ラッキー・ガール ジェイク・ハーディン
  • 2006年…スモーキン・エース/暗殺者がいっぱい ダーウィン・トレモア
  • 2008年…ボトル・ドリーム カリフォルニアワインの奇跡 ボー・バレット
  • 2009年…スター・トレック ジェームズ・T・カーク
  • 2009年…フェーズ6 ブライアン・グリーン
  • 2010年…アンストッパブル ウィル
  • 2012年…Black & White/ブラック & ホワイト FDR・フォスター
  • 2012年…セレステ∞ジェシー Rory Shenandoah カメオ出演
  • 2012年…ガーディアンズ 伝説の勇者たち ジャックフロスト 声の出演
  • 2013年…スター・トレック イントゥ・ダークネス ジェームズ・T・カーク
  • 2014年…Into the woods シンデレラの王子
  • 2014年…エージェント:ライアン ジャック・ライアン

TVシリーズ

  • 2003年…ER緊急救命室 レヴィン 第9シーズン第16話「千羽鶴」
  • 2003年…堕ちた弁護士 -ニック・フォーリン- ロニー・グラディ 第3シーズン第7話「心変わり」
  • 2003年…CSI:マイアミ
  • 2003年…CSI: Miami トミー・チャンドラー 第2シーズン第10話「殺しのキス」
  • 2005年…シックス・フィート・アンダー サム《若い頃》 第5シーズン第2話「Dancing for Me」

オススメ作品

 J・J・エイブラムスがリブートしたスター・トレックシリーズは本当に素晴らしいです。特に2にあたるスター・トレック イントゥ・ダークネスの方は、ベネディクト・カンバーバッチの名悪役の演技が見ものですし、1も宇宙船での戦いが物凄くスリリングに描かれていて良い映画でした。

エージェント:ライアンから潜入する! スパイ映画作品の濃密な世界!