コルム・フィオール

コルム・フィオール

 コルム・フィオールはトータル・フィアーズやパールハーバーなどに出演している名脇役な俳優です。マイティー・ソーやアメイジング・スパイダーマンなどにも出演しておりますが、その独特な風貌から印象の強い脇役を任されることが多い印象を受けます。ちなみに彼はアメリカ合衆国ボストン出身の俳優なのですが、カナダに40年以上住んでおり、言語学に強く、フランス語も話せるのです。本作品では主人公が務めていた投資銀行での上司にあたる役を演じていましたが、これもかなりのハマリ役でした。

略歴

 アイルランド人の両親を持ち、マサチューセッツ州ボストンで生まれまたコルム・フィオールですが、子供の頃オンタリオ州ウィンザーに移り、そこで育ちました。ケベック州にある演劇学校でその技術を学び、Stratford Festival of Canada等の舞台で活躍していました。カナダではTVシリーズで演じたピエール・トルドー役で非常に高い知名度があるそうです。

主な出演作品

映画

  • 1988年…メタル・ブルー ユーリ
  • 1989年…悪女からのラブコール TV映画
  • 1990年…黄土の英雄/軍医ベシューンの生涯 チェスター・ライス
  • 1993年…グレン・グールドをめぐる32章 グレン・グールド
  • 1995年…プレジデント・トルーマン チャーリー・ロス TV映画
  • 1997年…NY検事局 ハリソン
  • 1997年…フェイス/オフ マルコム・ウォルシュ博士
  • 1997年…敵対水域 TV映画
  • 1997年…Mr.デーヴ 殺し屋
  • 1998年…シティ・オブ・エンジェル ジョーダン・フェリス
  • 1998年…ダーク・エスケープ ヒックマン TV映画
  • 1998年…D.N.AIII PETER BENCHLEY'S CREATURE アーロン・リッチランド TV映画
  • 1998年…AIRBORNE エアボーン ロン・シンプソン
  • 1998年…レッサー・エヴィル デレック・イーストマン
  • 1998年…レッド・バイオリン オークショナー
  • 1999年…フォーゲット・ミー・ネバー 愛の絆 アルバート TV映画
  • 1999年…インサイダー リチャード・スクラックス
  • 1999年…タイタス マーカス・アンドロニカス《タイタスの弟》
  • 2000年…ヴァージニアン/落日の決闘 トランパス TV映画
  • 2000年…きかんしゃトーマス 魔法の線路 トビー
  • 2000年…ニュルンベルク軍事裁判 ルドルフ・ヘース TV映画
  • 2001年…ケイブマン レペンラブ
  • 2001年…ヘイブン 安住の地を求めて ブルーノ TV映画
  • 2001年…パール・ハーバー ハズバンド・E・キメル
  • 2001年…レーガン/大統領暗殺未遂事件 キャスパー・ワインバーガー TV映画
  • 2002年…父と罪 重き告発 ダルトン・ストロング TV映画
  • 2002年…イグニッション ジョエル・マカリスター
  • 2002年…トータル・フィアーズ オルソン
  • 2002年…チェーン・オブ・ファイア マイク TV映画
  • 2002年…シカゴ マーティン・ハリソン検事
  • 2003年…ナショナル・セキュリティ フランク・マクダフ刑事
  • 2003年…バンデラスの英雄パンチョ・ヴィラ D・W・グリフィス TV映画
  • 2003年…ペイチェック 消された記憶 ウルフ
  • 2003年…ハイウェイマン ファーゴ
  • 2004年…リディック ロード・マーシャル
  • 2005年…エミリー・ローズ カール・ガンダーソン
  • 2005年…陰謀のターゲット ハンク
  • 2006年…ブレイキング・コップス マーティン・ウォード
  • 2007年…タンネンベルク1939 独ソ侵略戦争 ハス
  • 2007年…マイ・プライベート・ロンドン ビル
  • 2008年…チェンジリング ジェームズ・E・デイヴィス警察本部長
  • 2008年…ラスベガス、闇の子供たち ジャクソン・チャールズ・フリーマン博士
  • 2008年…ウォー・ゲーム ザ・デッド・コー T・ケネス・ハザート ビデオ映画
  • 2008年…24 TWENTY FOUR リデンプション ヘンリー・テイラー TV映画
  • 2011年…マイティ・ソー
  • 2011年…ラウフェイ
  • 2011アメイジング・スパイダーマン2

TVシリーズ

  • 1996年…騎馬警官 チャールズ・カーヴァー 第2シーズン第16話「The Duel」
  • 1996年…新アウターリミッツ マッキー少佐 1エピソード
  • 1998-2000年…ニキータ レオン 計2話出演
  • 1999年…スティーブン・キングの 悪魔の嵐 アンドレ・リノージ ミニシリーズ
  • 1998-2000年…ザ・ホワイトハウス ホイットニー 第2シーズン第9話「火星探査船ガリレオ」
  • 1998-2000年…ボストン・パブリック ジョージ 第1シーズン第7話「Chapter Seven」
  • 2005年…EMPIRE -エンパイア- シーザー ミニシリーズ
  • 2006年…GALACTICA/ギャラクティカ リチャード・アドラー 第2シーズン第13話「啓示」
  • 2009年…フラッシュポイント -特殊機動隊SRU- デヴィッド・グラハム 第2シーズン第1話「Eagle Two」
  • 2009年…24 -TWENTY FOUR- ヘンリー・ティーラー 計12話出演
  • 2009年…リスナー 心を読む青い瞳 レイ・マーサー 計7話出演
  • 2011年…LAW & ORDER:性犯罪特捜班 ジョーダン・ヘイズ 第12シーズン第15話「権力者」
  • 2011-2013年…ボルジア家 愛と欲望の教皇一族 ジュリアーノ・デッラ・ローヴェレ 計20話出演
  • 2012-2013年…レボリューション ランドール・フリン 計9話出演
  • 2013年…グッド・ワイフ ブラッド 第4シーズン第14話「Red Team, Blue Team」

オススメ作品はこれ!

 この中で絶対に外せない映画はやはりアメリカペーパーバック小説の王様にして、SF小説界の大物フィリップKディック原作映画「ペイチェック 消された記憶」にほかならないでしょう。そのストーリー事態が、フィリップKディックということでもはやハズレが無いのは当然のことですが、監督はあのジョン・ウーが担当し、アクション面においても非常に完成度の高い作品になっております。ちなみにフィリップ・K・ディックを知らない人が最近どうしても多く感じてしまうのですが、彼は「トータル・リコール」「ブレードランナー」「マイノリティ・リポート」「アジャストメント」といった映画になっている作品の原作小説を書いている人です。

 まず間違いなくハズレは無いです。そのほかでオススメしたいコルム・フィオール作品はやはり、ボイルア家やリスナー、ローアンドオーダーといったTVドラマシリーズもいいですね。他にもJ・J・エイブラムスが製作総指揮をとったレボリューションも非常にスリリングでいい作品になっております。

エージェント:ライアンから潜入する! スパイ映画作品の濃密な世界!