デヴィッド・ペイマー

デヴィッド・ペイマー

 デヴィッド・ペイマーは1954年8月30日生まれのアメリカ合衆国ニューヨーク州の俳優、声優です。あのオーシャンズ13に出演していたり、マイナーながらも人気の高いフランシス・フォード・コッポラ監督映画のヴァージニアにも出演しておりました。

 またロバート・レッドフォード監督の作品『クイズ・ショウ』やジョニー・デップの出世作でおなじみな「21ジャンプストリート」などでも異彩を放つ演技で観客の心を掴んでおりました。本作では、アメリカの外交官を演じています。

来歴

 ペイマーは、旅行代理店に勤務していた母と、ピアニストで音楽家の父の間に1954年に生まれています。これまでに90本以上のTVや映画に出演してきたペイマーですが、ユダヤ系だったため、母はナチスの手を逃れてベルギーからアメリカに移住しているという過去を持っているそうです。高校卒業後は、ミシガン大学に入学し、心理学と演技を先行していたそうです。俳優としてのキャリアがスタートしたのは1979年のピーター・フォーク主演映画『The In-Laws』の脇役からだそうです。その後も順調に経験を重ね、人気TVドラマや映画への出演を果たしております。そんなペイまーの仕事ぶりを『シティ・スリッカーズ』によって共に演じたビリー・クリスタルは感激して、『ミスター・サタデーナイト』への出演を依頼しました。ペイマーはその映画の出演によって、1993年のアカデミー助演男優賞とゴールデングローブ賞へノミネートされています。また、ゴールデングローブ賞にも二度ノミネートを受けているのです。

主な出演作品

映画

  • 1979年…あきれたあきれた大作戦 タクシー運転手
  • 1982年…フライングハイ2/危険がいっぱい月への旅 写真家
  • 1984年…おかしな関係 カーリー
  • 1985年…パーフェクト
  • 1985年…君がほほえむ瞬間 デヴィッド・ルイス TV映画
  • 1986年…ハワード・ザ・ダック/暗黒魔王の陰謀 ラリー
  • 1987年…追いつめられてt デヴィッド
  • 1991年…シティ・スリッカーズ アイラ・シャロヴィッツ
  • 1992年…ミスター・サタデーナイト スタン アカデミー助演男優賞推薦
  • 1993年…ボビー・フィッシャーを探して Kalev
  • 1993年…愛が微笑む時 ハル《バス運転手》
  • 1994年…シティ・スリッカーズ2/黄金伝説を追え アイラ・シャロヴィッツ
  • 1994年…クイズ・ショウ ダン
  • 1995年…ゲット・ショーティ レオ
  • 1995年…アメリカン・プレジデント レオン・コダック
  • 1995年…ニクソン ロナルド・ジーグラー
  • 1996年…訣別の街 エイブ・グッドマン
  • 1996年…アンフォゲタブル カーティス・エイブリー
  • 1996年…ドタキャン・パパ ダニエル・ミラー
  • 1996年…判決/クライム・オブ・ザ・センチュリー David Wilentz TV映画
  • 1997年…ゴースト・ブラザー/天国から来たヒーロー ペダーソン
  • 1997年…ギャングシティ エリオット・ゴフ
  • 1997年…アミスタッド ジョン・フォーサイト
  • 1998年…レッサー・エヴィル ジョージ
  • 1998年…カットスロート・ハイウェイ アラン
  • 1998年…マイティ・ジョー ハリー・ルーベン
  • 1999年…ペイバック アーサー・スタッグマン
  • 1999年…三十年の愛 ハメット&ヘルマン アーサー・コーバー TV映画
  • 1999年…チルファクター リチャード・ロング
  • 1999年…マムフォード先生 アーネスト・デルバンコ
  • 1999年…ザ・ハリケーン マイロン・ベッドロック
  • 2000年…ワイルド・チェイス ウーリー
  • 2000年…偶然の恋人 マンデル クレジットなし
  • 2000年…さらば愛しのキューバ インタビュアー TV映画
  • 2001年…フォーカス フィンケルスタイン
  • 2002年…ファイター ジョー・ジェイコブ TV映画
  • 2002年…RFK/もうひとりのケネディ ディック・グッドウィン TV映画
  • 2003年…あなたにも書ける恋愛小説 ジョン・ショー
  • 2004年…ワシントンDCの陰謀 TV映画
  • 2004年…イン・グッド・カンパニー モーティ
  • 2005年…ビューティフルメモリー ラファエル・ホロヴィッツ
  • 2005年…ルーズベルト 大統領の保養地 ルイス・ハウ TV映画
  • 2007年…オーシャンズ13 The V.U.P.
  • 2008年…レッドベルト 傷だらけのファイター リチャード
  • 2009年…スペル ジャックス氏
  • 2011年…バッド・ティーチャー ヴォーゲル
  • 2011年…Virginia/ヴァージニア サム
  • 2012年…憧れのウェディング・ベル ピート・ソロモン

TVシリーズ

  • 1981年…ハッピー・デイズ ドウェイン 1エピソード
  • 1982-1988年…女刑事キャグニー&レイシー トッド 11エピソード
  • 1985年…ファミリータイズ ラリー・ハリス 2エピソード
  • 1985-1986年…チアーズ フィル 3エピソード
  • 1986年…こちらブルームーン探偵社 カミールの広報 1エピソード
  • 1987年…21ジャンプストリート マイク 1エピソード
  • 1990-1991年…TVキャスター マーフィー・ブラウン ビショップ 2エピソード
  • 1991-1992年…ザ・コミッシュ アーニー 10エピソード
  • 1993年…ハリウッド・ナイトメア アンディ・コンウェイ エピソードTwo for the Show
  • 2002年…FBI失踪者を追え フリードマン 1エピソード
  • 2003-2004 Line of Fire ジョナス・マロリー 13エピソード
  • 2005年…INTO THE WEST イントゥー・ザ・ウエスト ダニエル ミニシリーズ
  • 2006年…アントラージュ★オレたちのハリウッド サミー・ケイン 1エピソード
  • 2006年…ゴースト 〜天国からのささやき アダム・ゴドフリー 1エピソード
  • 2007年…ブラザーズ&シスターズ ドナルド 1エピソード
  • 2008年…マイネーム・イズ・アール クラーク・クラーク 1エピソード
  • 2009-2012年…グッド・ワイフ リチャード・クエスタ 5エピソード
  • 2010年…LAW & ORDER:性犯罪特捜班 スティーブン・エルロイ 1エピソード
  • 2011年…メンタリスト ジェームズ 1エピソード

OVA

  • バルト 大空に向かって Balto III: Wings of Change 《2004年》

これがオススメ

 個人的にはコッポラ監督のヴァージニアを推したいところですが、TVドラマシリーズのグッド・ワイフや、ローアンドオーダーシリーズも非常に人気があり、面白いのでオススメです。スリラー系が好きな方でしたらメンタリストも是非オススメしたいですね。これは一時期24やLostなどを抜いて視聴者ランキングを受賞していた作品でもあるのですが、鋭い観察眼と心理を見抜く技術でメンタリストが犯罪をやっつけていくという刑事ドラマ者になっております。

エージェント:ライアンから潜入する! スパイ映画作品の濃密な世界!